把脉问诊,共助创业—创新创业学院携手创业导师实地调研助力大创项目

作者:   时间:2021-04-09   点击数:

为提升双创项目辅导效果,完善创业陪跑机制,在中国共产党建党100周年即将来临之际,近日,我校创新创业学院全体教师携手创业导师、创业校友一行21人,专题调研我校在校生创业企业“杭州市创想社会组织服务中心&杭州汛曦科技有限责任公司”(以下简称“创想”)现场,以“实地诊断、解决疑难”的方式开展深度创业辅导。

本次活动由校大学生创业园在园孵化项目——“创想社会家”负责人,经济学院大四学生潘宏超带领创业导师团赴富阳区党群服务中心、塘栖镇党群服务中心、拱墅区北星社区文化家园等“创想”所运营的政府各级“红色阵地”进行实地参观考察。

路演环节,项目负责人潘宏超以“社会创想家——公共服务补充力量的赋能平台”为主题,从“空间概况、项目成效、机遇挑战、对策展望”等方面介绍了项目开展的情况,并回顾了在校内园区孵化这两年来,创新创业学院以及“校内创业导师、专业导师、企业家导师”三导师全程陪跑给予项目的持续支持和帮助,也坚信社创事业即将迎来新的发展周期,项目将会成为社创的孵化器和加速器,并表示,将带领项目团队用心做好党群服务、社区服务、基层服务,成为党建得力助手与人民服务员,为推动当地经济发展和社会进步贡献青春力量。

项目路演结束后,导师团结合实地考察调研,就经费来源、政府补贴、项目产品标准化、项目管理体系化以及如何在公益与商业上做好平衡等方面分别给出针对性的意见和建议,并深入探讨了项目未来的发展方向,就下一步为项目引入持续资源达成了初步意向。

“创想社会家”创业项目目前运营区级、镇街级党群服务中心11家、社区级政府空间48家,获得人民日报、凤凰新闻等主流客户端媒体报道百余次,同时受到国家领导人、省市级领导人、区县级领导人视察50余次;该项目曾获省甲双创类竞赛二等奖1项、三等奖2项;项目及关联项目已孵育成立公司2家、社会组织企业3家。该项目也是创新创业学院以“专创引导、实践指导”为引领,深化“理论教学、实践训练、指导服务、成果展示、资源对接、孵化转化”六位一体的实践教育平台,深入挖掘各类创新创业大赛的项目资源,实现学校、学院和学生(校友)之间资源有效对接,开展创新创业大赛项目孵育的一个典型案例。

经过本次实地把脉问诊活动,“创想”创业团队对项目的定位、发展有了更清晰的认识,同时,创新创业学院对于探索创业孵育平台服务社会、服务地方工作机制提供新的思路和方向。创新创业学院在“十四五”期间,将进一步结合学校现有的学科、专业优势,协同地方政府、科研机构、行业企业、校友企业、孵化器运营商等资源,助力学校大创项目增量提质,构建“专业教育+双创教育”深度融合的人才培养生态体系。