创新创业学院成功举办第一期“青创汇”沙龙

作者:谢凌云、魏敏(实习生)   时间:2021-04-23   点击数:

为适应全球产业竞争格局的新变化,牢牢抓住创新创业的契机,4月20日下午,我校创新创业学院于“创咖1984”创客空间举办第一期“青创汇”沙龙。院长郭丰博士为大学生创客带来“大变局下的创新创业与资本市场”主题分享。校创业园区新入驻创业团队代表50余人参加沙龙活动。

郭院长从世界产业大变局开始,围绕“产业格局、产业转移、数字经济以及新冠疫情下的中美贸易、中国经济的发展与世界变局”等版块展开精彩分享,并与同学们进行了互动交流。他指出,中国创新产业的发展在迅速增长,数字经济将为传统行业深度赋能,新经济以新技术为基础,通过信息优化,产生新红利并重塑经济金融体,构筑“独角兽-资本市场-新经济”的正向循环,实现中国经济高质量发展的弯道超车。同时,他从投融资的视角,分析了青年创业者存在的创业基础薄弱、知识储备不足、业务来源单一、创新能力不够,核心竞争力不强、可持续性欠缺、获取融资困难等问题。并从如何打动投资人、如何选择合适的赛道、如何制定合理的战略、如何管理团队等方面,提出了具体的对策与建议。沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

郭院长的分享,既有对宏观经济形势的客观分析,又有对新经济时代创业者应该如何应对的思考,深入浅出,发人深省,给大学生创业者的创新创业之路给予了很大的启示和帮助。参加沙龙的青年创客们纷纷表示,面对新形势,要观大势,谋新局,要快速适应新的环境,修炼好自身的本领,既要敢创业,又要能创业,更要创好业。

“青创汇”沙龙是创新创业学院全新打造的双创品牌活动。将不定期邀请政商界领袖、行业大咖、业界精英、投资人、企业家、资深专家等分享创新创业系列主题,通过“主旨分享、TED演说、项目路演、头脑风暴、资本对接、创业故事分享会”等活动形式,搭建起政策解读、资本对接、项目指导、交流分享的平台,激发青年学生创新意识、提高青年学生创业能力,助力青年学生成长成才。