行远自迩方为功,专精覃思创未来 ——创新创业学院召开新学期教职工大会暨党风廉政建设情况分析会

作者:   时间:2024-09-13   点击数:

9月13日上午,创新创业学院在拱宸桥校区共享空间大会议室召开新学期教职工大会暨党风廉政建设情况分析会。会议由副院长谢凌云主持。

会议第一阶段,院长郭丰传达了李鲁校长、章清书记开学初学校干部大会上的讲话精神。要求全体教师进一步凝心聚力,开拓创新,加快推进学校、学院高质量发展。接着,他围绕“锚定竞赛突破目标,构建双创协同育人新模式以课程建设为主线,筑牢双创人才培养基础夯实青创班建设,打造教学、实践、竞赛闭环人才培养样本”等重点内容,对学院学期工作进行了全面回顾,并教学、竞赛、平台、师资等四个方面部署了新学期重点工作。他强调,新学期,学院将紧扣学校中心任务,立足新的起点,继续秉持创新驱动,创业引领的理念,整合双创教育资源,加强双创教育管理服务体系建设,拓展双创实践平台,致力于为学生提供全面、系统、前沿的创新创业教育,推动学生实践能力和创新精神的提升。他希望学院全体教师要提高站位,勇于担当,以主人翁的责任感,显著提升“问题意识、奋进意识、开拓意识、人才意识”,积极宏扬“担当、创新、敬业、奉献”的教育家精神,持续深化“共创、共享、共融”的创新创业教育新生态,用心打造“想创、会创、能创”的创新创业人才,向建校40周年献礼。

随后,副院长谢凌云对新学期教学工作以及审核评估工作进行了具体部署。她分析了上学期学院基本教学情况和本年度学院二级考核完成情况,从教学规范、课程建设、竞赛组织、实践育人等方面提出了具体的要求和举措。她还全面传达了学校关于本科教育教学审核评估工作指示精神,详细说明教学评估的重要性,全面解读审核评估指标体系内涵,并要求全体教师准确理解评估精神,认真参与评估工作,以评估为契机,对教育教学工作进行全面梳理、总结提炼,进一步推动学院教学质量和管理水平的全面提升。

会议第二阶段,副院长谢凌云以“凝心铸魂,革故鼎新,求真务实”为题,总结分析了学院2023-2024学年第二学期党风廉政建设情况。她表示党风廉政建设是学校、学院发展的重要基石,是保障我们教育事业健康、持续发展的关键所在,作为一项长期而艰巨的任务,全院同志必须时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,在双创教育实践的征程中,须始终坚持把党风廉政建设贯穿于教育教学、竞赛组织、项目孵育、园区管理等各个环节,在风清气正的学院环境中,激发师生的创造力和活力,推动学校、学院各项事业的蓬勃发展。

全体与会教师围绕新学期工作进行了汇报交流,并重点针对竞赛指导、项目孵化、“青创班”人才培养等议题进行了深度研讨。

第三阶段,学院为吕何新教授举行了温馨而隆重的荣休仪式。吕老师从学术、科研、教书育人等维度,深情回顾了38年的从教经历,用切身体会勉励年轻教师从兴趣出发,锚定方向,持续发力,厚积薄发,有所建树。郭丰院长充分肯定了吕教授爱岗敬业、无私奉献的精神,代表学院对吕教授为教育事业和对学校、学院建设和发展的辛勤付出表示衷心的感谢。郭丰、谢凌云共同为吕老师颁发了荣休证书,献上了鲜花和礼物,衷心祝福他的退休生活开心丰盈,并号召老师们吕老师为榜样,立德树人,躬耕教坛,为国育才

本次会议内涵充实,议题明确,为学院新学期工作的有序推进厘清了思路,明确了目标,汇聚了力量。行远自迩方为功,专精覃思创未来,创新创业学院紧紧围绕学校中心工作,大力推进标志性学科竞赛取得新突破重点,激发全校师生共同参与创新创业教育的热情和动力,聚合校内外资源力量,构建更有动力、有活力、有创造力的双创共同体,以更高的标准、更足的干劲、更实的作风积极投入到新学期的各项工作中去,用饱满的热情迎接40周年校庆、本科教育教学审核评估、硕士点建设等重点工作,为学校的高质量发展贡献力量。

文:汪晴、鲁利群

图:张可儿、汪晴