1金6银,新突破! ——我校在浙江省国际大学生创新大赛(2024)中再创佳绩

作者:   时间:2024-07-25   点击数:

近日,浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛在杭州师范大学落下帷幕。我校双创学子在本次大赛中再创佳绩,共有12个项目进入省复赛,7个项目进入省决赛,最终斩获金奖1项、银奖6项(铜奖择日公布),其中参加省复赛、决赛作品数和获奖总数均刷新了我校在该项赛事的历史最好成绩!校党委副书记王军应邀出席闭幕式暨颁奖典礼。创新创业学院院长郭丰、副院长谢凌云等教师带队参加省级决赛。暑期备赛期间,校党委书记章清看望慰问参赛师生。

中国国际大学生创新大赛(原“互联网+”大赛)是由教育部主办的国家级赛事,是最高级别的创新大赛。今年浙江省省赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,吸引了全省113所学校、5.19万个项目,39万人次报名参赛,项目涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。大赛已成为全省高校规模最大、影响最广的师生创新创业“大舞台”。

我校经过广泛动员,全校学生(校友)报名踊跃,今年参赛项目数达739个,参赛学生达8314人次(占在校生比例的47.5%,参赛项目、参赛人次均创历史新高,居全省高校前列。最终,管理学院校友周皓杰团队项目《银龄e享——弥合老年数字鸿沟的“帮扶圈”》荣获省赛金奖;经济与民生福祉学院校友沈春峰团队项目《君林科技——国产蓝莓全链条体系拓路者》、校友潘宏超团队项目《邻聚里——未来邻里建设的领跑者》、在校生陈焱团队项目《00后女孩有点“裤”》,人文与外国语学院校友吴思敏团队项目《辰辰启慧——“中国式”孤独症个案全生涯服务体系的创领者》,生物与环境工程学院在校生郑俊杰团队项目《迅“塑”处理——纳米限域磁性前置塑滤处理器》,艺术学院校友田雨阳团队项目《浙云科技——5G+超高清视频直播系统应用领创者》荣获省赛银奖。

优秀成绩的取得,是全校上下共同努力的成果。我校高度重视大赛组织工作,形成了校领导牵头,多部门联动,标志性学科竞赛组委会办公室单位——创新创业学院具体负责,全体师生全力投入的“上下联动,全员共创”的竞赛模式。自去年11月启动校赛,到今年7月省决赛结束,在长达9个月的备赛过程中,校党委书记章清亲临校内选拔赛,为参赛项目团队加油鼓劲;校党委副书记王军多次参加赛事指导,勉励大家自信自强、敢闯会创,赛出我校学子的风采与水平。

为有效提升参赛学生的专业素养,促进项目优化,创新创业学院积极邀请投资人、企业家、专业导师、评审专家等从多角度、多层面,持续开展多轮专项指导,前前后后组织项目打磨、演练百余次。深度培育,精益求精,让学生对于项目本身思路更加清晰,理解更加全面深入,不仅为全力备赛,更是全面助力学生创新创业项目成长。指导老师团队发挥各自优势,专业领跑,围绕项目的创新性、商业模式运营、公益性、商业性、社会效益以及亮点特色等方面对项目团队成员进行全面培训和全程辅导。双创学院联动各专业学院,广泛动员、精心组织,开展持续性项目打磨,全方位保障和提升了本次参赛作品的质量,为本届大赛取得优秀成绩奠定了坚实的基础。

接下来,我校将继续以“标志性学科竞赛”突破为目标,持续深化创新创业教育改革,探索具有树人特色的创新创业教育生态体系,提升创新创业教育水平,进一步推动形成我校毕业生更高质量创业就业的新局面。创新创业学院也将继续整合校内外优质资源,分类别、多层次、全方位进行项目优化,积极冲击国赛。期待树人双创学子踔厉奋发,勇往直前,在国赛中赛出风格、赛出水平,以更加优异的成绩向校庆40周年献礼!

文:谢凌云、汪晴

图:叶紫怡、杨义、谢凌云