我校“青创班”荣誉学员在第六届“中国创翼”创业创新大赛绍兴市选拔赛暨第十五届绍兴市大学生创业创新大赛中获佳绩

作者:   时间:2024-06-06   点击数:

65日,第六届中国创翼创业创新大赛绍兴市选拔赛暨第十五届绍兴市大学生创业创新大赛决赛圆满落幕我校创业学子荣获二等奖1项、优秀奖1项。本届大赛以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,进一步弘扬“大众创业、万众创新”精神,更好释放创业带动就业的倍增效应,促进高质量充分就业。大赛由绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市教育局、绍兴市科技局、绍兴市农业农村局、绍兴市退役军人事务局、共青团绍兴市委、绍兴市残疾人联合会七部门联合主办。

自今年“绍创赛”启动以来,我校创新创业学院积极宣传动员组织全校学生报名参加。经过前期指导、项目申报、打磨提升,最终推荐12个大学生创新创业项目参赛并且均通过资质审核入围正赛。大赛按照1+1模式,即1个主体赛加1个专项赛,其中,主体赛分为创新组和创业组。来自全国参赛选手踊跃报名,最终共有179个项目通过资质审核,进入正赛。项目覆盖先进制造、现代服务、乡村振兴、银发经济、绿色经济等方向。经过激烈的比拼,我校2个项目杀出重围,进入决赛。决赛通过团队展示、项目路演、评委提问、现场答辩等环节,最终在“创新组、创业组、专项组三个赛道12个入围项目中分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖6名。

我校创新创业人才实验班(青创班)首届荣誉学员——经济与民生福祉学院校友赵逸飞团队项目“飞行农场——让更多青年从事农业”荣获“专项赛”二等奖;人文与外国语学院在校生何佳敏团队项目“临安三万里——汉服文化种草与传播创新引擎”荣获“创业优秀奖

创新增动能,创业促就业。绍兴市大学生创新创业大赛已连续举办15通过以赛促创”,进一步营造更加浓厚的城市创业氛围深入实施创新驱动发展战略,创业带动就业,不断提升创业政策的精准度和创业服务能力,积极鼓励大学生创新创业,鼓励自主创新,培育新质生产力,进一步引导扶持一批优秀创业项目落地,以高质量创业带动高质量就业。我校参赛项目聚焦“新医科、新工科、新农科、新文科”四新方向,涵盖智慧康养、生物技术、环境治理、人文公益、文化创意、基层服务、乡村振兴等领域,具有专创融合、思创融通、科创融汇”的特色。

此次我校创新创业项目的组织选拔培育,也是对2024“标志性学科竞赛”的备赛和练兵,希望通过持续不断的双创助力陪跑,扶持我校学生、校友双创项目不断成长,并在各大竞赛尤其是“标志性学科竞赛”得佳绩,为校庆40周年献礼

文:谢凌云

图:大赛组委会提供