经验分享,以赛促教,校首届公共基础课程教师教学能力大赛创新创业学院选拔赛成功举办

作者:   时间:2024-04-11   点击数:

49日下午,创新创业学院在教学质量监控中心的指导下,于拱宸桥校区A4-105智慧教室成功举办校首届公共基础课程教师教学能力大赛创新创业学院选拔赛。活动吸引了全校60余名公共基础课程任课教师共同参与。

赛前举办了“一周一沙龙”第16期活动——青年教师成长及青教赛经验分享会邀请省青教赛一等奖获得者,我校马克思主义学院李永莒博士青年教师们进行交流李博士结合自身参加2023年省青教赛的经历,从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、特色亮点等方面,向教师们讲述了青教赛参赛注意事项。在互动交流环节,李博士对老师们提出的问题进行了详细解答,现场气氛热烈。

接着,校首届公共基础课程教师教学能力大赛创新创业学院选拔赛”正式拉开帷幕。根据赛制要求,经过前期报名选拔,本次比赛共有7位(组)在创新创业学院任教的青年教师参赛。校教学督导周卫华教授马克思主义学院林依爽副教授马克思主义学院李永莒博士创新创业学院副院长谢凌云副教授树兰国际医学院党委副书记、创新创业学院生涯教育教研室主任曹斌学生发展与服务处心理中心副主任、创新创业学院心理健康教研室主任高秀苹等担任大赛评委。校教学质量监控中心主任、教务处副处长张绣望副教授,家扬学院副院长赵蓓蓓副教授等嘉宾莅临指导。

参赛7位教师依次进行现场教学展示。创新创业学院郑燕女博士以“创业机会识别”为主题开展校公共基础必修课《创新创业基础》的教学展示;学生发展与服务处心理指导教师茹彦杰,信息科技学院辅导员徐佳锋、衡秋歌、刘力赫4位老师分别从“大学生恋爱心理”、“大学生人际交往”、“大学生心理适应”等主题开展校公共基础必修课《大学生心理健康教育》的教学展示;管理学院辅导员朱砚屏、王善强2位老师分别从“了解真实的自己”、“遇见我的生涯”等主题开展校公共基础必修课《大学生生涯规划与实践》的教学展示。

评委专家从教学内容、教学形式、教姿教态等方面对各位选手的表现进行了详细点评指导对大赛筹备工作给予充分肯定

本次经验交流及技能选拔活动的成功举办,有利于我校青年教师教学能力、创新精神的提升,有助于建设有活力、高品质的公共基础课堂,为我校教育教学改革和迎评促建贡献青春力量。

附:校首届公共基础课程教师教学能力大赛创新创业学院选拔赛结果:

文:谢凌云、汪晴

图:谢凌云、张国欣、龚思月