突破:我校优秀大创项目首次参加全国大学生创新年会

作者:   时间:2023-12-11   点击数:

2023年12月8-10日,第十六届全国大学生创新年会(简称“国创年会”)在海南大学盛大召开,来自全国近300所高校的师生1500余人参会。我校选送的国家级大学生创新创业训练计划创业实践项目《城市e管家——数字党建赋能城市治理》入选创业推介项目参加现场展示。这是我校首次参加“国创年会”充分彰显双创教育改革成果。该项目于2022年立项,2023年结题,结题为“优秀”。项目团队核心成员为:潘宏超(经济与民生福祉学院)、姚婉清(树兰国际医学院)、赵霖杰(生物与环境工程学院)、单俊皓(信息科技学院)、佟淑媛(信息科技学院)、曹源昊(生物与环境工程学院)、周皓杰(管理学院)等。创新创业学院院长郭丰、副院长谢凌云带队参会。

“国创年会”是由教育部发起,国家大学生创新创业训练计划专家工作组主办,依托“国家级大学生创新创业训练计划(国创计划)”开展的一项全国性创新创业教育盛会,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平量高的盛会之一。年会组织重点开展创新创业领域的学术论文交流、改革成果展示、创业项目推介及相关同期活动,覆盖全国各省、市、自治区的全部高校。该年会自2008年至今,已连续举办十六届,是《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》重要赛事,与“中国国际大学生创新大赛”是目前全国创新创业教育领域最具影响力的交流展示平台。

本届年会以“乘势·日新”为主题,共收到全国部属高校和地方教育主管部门推荐项目近千项。经过专家初评、“国创计划”专家工作组复选,最终遴选出学术论文200篇、改革成果展示项目250项、创业推介项目60项,共计510件作品参加“国创年会”现场展示。作为本次“国创年会”全国唯一的民办高校入选项目,《城市e管家——数字党建赋能城市治理》是浙江省高校推荐的3项创业推介项目之一,实属不易,这是树人学子在创新创业领域取得的又一项里程碑式突破。

近年来,我校持续深入实施“国家级大学生创新创业训练计划”,累计立项“国创计划”近千项,参与学生覆盖全校各学院各专业,师生参与热情高涨。学校不断加强过程管理和配套支持服务,激励各项目产出各类成果,并积极组织项目参评“国创年会”。今后,我校“国创计划”牵头单位创新创业学院将持续加强“大学生创新创业训练计划项目”的孵育和管理,深化专创融合教育教学改革,加强课堂教学和课外实践,促进“双创课程、创新训练、创业实践”依次递进、有机衔接,继续培育并选送优秀大创项目参与“国创年会”展示并力争再创佳绩,全面助力学校“名校民办”建设。

文:创新创业学院

图:“国创年会”组委会、创新创业学院