提升教学质量,促进学生成长——创新创业学院召开期初教学工作研讨会

作者:   时间:2023-09-15   点击数:

9月14日下午,创新创业学院于拱宸桥校区行政楼6楼会议室召开期初教学工作研讨会。会议围绕“提升教学质量,促进学生成长”主题展开,通过“线上+线下”的方式同步进行。学院专兼职任课教师70余人参会。会议由创新创业学院副院长谢凌云主持。

会上,校党委副书记王军作重要讲话。他从“强化理论功底、练好教学基本功、端正教学态度、对标‘金课’建设”等四个方面,对以《大学生心理健康教育》课程为代表的学生成长发展性课程的任课教师提出了具体要求。并希望老师们紧紧围绕学生成长发展目标,牢固树立“课堂第一责任人”意识,高标准、严要求,加强课程建设,抓好课堂教学,提升教学质量。

接着,谢凌云副院长从“教学运行、教学管理、教考分离、教学特色、教学成果”等五个方面回顾总结了上个学期创新创业学院的教学工作开展情况,并对本学期各项教学任务进行细致部署。她要求老师们认真遵守教学规范,科学开展教学设计,高度关注课堂管理,强化重视教学考核,以课促教,以教促学,助力学生成长。

随后,心理教研室主任、《大学生心理健康教育》公共基础必修课程负责人高秀苹老师以“建一流课程,促队伍成长”为主题,向与会教师分享了课程目标、授课内容、师资队伍以及取得成效,并对建设一流课程提出了设想和具体实施方案。

与会教师就公共基础必修课、校选课如何加强“课程思政”建设,“过程性考核”如何开展,我校自编教材《大学生心理健康与发展》如何与“金课建设”紧密结合,课堂讲授如何更贴近学生需求,灵活多样的教学设计如何开展等方面的内容进行了深入的交流和研讨。最后,学院还特邀“超星”公司课程建设相关负责人就“如何开展一流课程建设 ”与老师们进行了线上交流。

新学期,创新创业学院将继续秉持“提升教学质量,促进学生成长”的理念,关注学生需求,加强课程建设,以更加科学、更加严谨的态度推动学院整体教学质量不断提升。同时,学院鼓励所有教师发挥创新精神,积极参与教研教改、教学建设、教学竞赛等,全面提升教学综合能力,更好地满足学生的需求和发展。

文字:陈燕翔

图片:龚思月