打造新产业新业态,助力乡村振兴共同富裕 ——浙江树人学院“君林科技助推蓝莓产业新发展”暑期创新创业实践团赴安吉走访调研

作者:   时间:2023-07-15   点击数:

火热的七月,浙江树人学院创新创业人才实验班——“青创班”第三期学员在创新创业学院副院长谢凌云的带领下,一行6人,前往“中国美丽乡村”浙江湖州安吉,开展实地走访调研。师生们顶烈日,战高温,深入田间地头,到农业生产第一线,聆听劳动者心声,感受乡村振兴新变化。

76214

安吉联合国人居奖唯一获得县中国首个生态县,有中国第一竹乡、中国白茶之乡美誉,生态文明建设走在前列。作为“绿水青山就是金山银山”发展理念的发源地,安吉始终践行“两山”理念,响应“自然”号召,走好“生态”之路,推进宜居宜业和美乡村建设,探索人与自然和谐共生的现代化。近年来,推动了乡村旅游发展,掀起了乡村旅游热潮,形成了独特的“安吉模式”,即以农业为依托,以农村为空间,以农民为主体、以城市居民消费为市场,既扎根于“三农”,又对接城市需求和现代消费,对农村经济发展、城镇化进程、城乡统筹发展,都有着十分重要的意义。

7D215

为进一步了解安吉相关产业实况,“君林科技助推蓝莓产业新发展”暑期创新创业实践团一行来到位于递铺街道青龙村的农业科技示范基地、浙江省高品质绿色科技示范基地——“小马奔奔果蔬农场”进行实地考察。浙江安吉小马奔奔农业股份有限公司法人代表杨俊杰带领实践团师生进入连栋大棚蓝莓种植区生产技术管理员和工人师傅正在棚内检查蓝莓树苗的生长情况。与常规种植方式有所不同的是,这里的蓝莓树苗采用现代化的基质栽培方式,整个区块安装了水肥一体化喷滴灌设备,一盆盆的蓝莓树苗整整齐齐摆在地面上,而且地面都铺上了防草布,保水透气、又防止杂草生长,节省了人工工资,看上去也是一种独特的农业景观。据工人师傅介绍,农场这个项目与吉林农业大学开展长期合作,科技化种植手法可以根据蓝莓的生长习性进行精细化管理实现一年丰产、果实个头大、产品安全无残留,口感味道特别好,而且盆栽树苗也具有一定的观赏价值。

蓝莓作为一种经济效益很高的作物,同时也具有生长条件相对苛刻的特点。“小马奔奔”通过不断改进技术,研发新品种,力求创新发展,在自身进步的同时带动周边发展。杨总在接受实践团师生采访的过程中,详细讲述了公司现状、经营规模、商业模式和未来规划。截目前,公司重点打造基质栽培的现代化种植模式,带动当地就业,推动产业进步。公司亦与我校第二届“青创班”拱宸桥校区班班长沈春峰校友创办的企业“君林甄选农业科技有限公司”展开全面合作。除此之外,杨总还提到,后续他们将利用好地理优势,发挥农场潜力,开展差异化经营,发展旅游业,打造“农业+旅游”生态农场,而进一步打造集“智慧农业乡村旅游于一体的农旅融合发展综合体,在促进旅游业发展的同时,带动就业。对于农场的未来,杨总充满了信心,他相信,在政府政策的大力扶持下,当地的农业生态将得到进一步的发展。他表示,希望今后能够加强校企联系,开展校企合作项目,期待有更多的大学生深入生产第一线,躬身力行,为农业生产和乡村振兴事业输送新鲜血液,为国家的农业现代化发展贡献力量。从他的话语里,能够深深感受到“新农人”的那份责任与担当,以及对现状的把握和对未来的思考,这些都让实践团师生感动不已。

调研期间,实践团还应校首届“青创班”班长——杭州汛曦科技有限责任公司董事长潘宏超校友邀请,观摩了第二届“绿水青山就是金山银山”理念湖州论坛暨国际研讨会,聆听专家学者报告,深入理解“八八战略”“千万工程”“两山”理念中国式现代化,学习如何尊重自然、顺应自然、保护自然,处理好绿水青山与金山银山的关系,以生态文明建设、生态治理现代化、碳达峰碳中和为抓手,促进经济社会高质量可持续发展,实现中国式现代化。

实践团还参访了“大余村青年人才社区”。在新技术、新模式、新理念的推动下,安吉展现出令人惊叹的全新态势;在一二三产业融合发展的新形势下,催生出农村产业新模式、新业态、新发展。正因为这些有利条件,吸引了一大批大学生返乡创业,贡献春春智慧和力量,擎画乡村振兴新图景。

为期2天的调研,时间虽然不长,但行程满满,收获颇丰。实践团见证了安吉现代农业发展之路。安吉县以“两山”理念为指引,突出绿色、生态、高端的发展导向,推进农业供给侧结构性改革,收获了累累硕果。通过此次走访调研,实践团现代农业产业有了更深入的了解。在未来的日子里,实践团还将继续深入调查研究,形成高质量的实践调研报告,为特色现代农业走上高质量发展之路提供有益参考,助力乡村振兴实现共同富裕。

文:骆遥、罗睿涵(指导老师:谢凌云)

图:浙江树人学院“君林科技助推蓝莓产业新发展”暑期创新创业实践团全体成员