创业导师进课堂,青创学子梦启航——我校开设特色双创校选课《创业实践与竞赛指导》

作者:   时间:2022-11-24   点击数:

为进一步加强创新创业教育,深化课程教学改革提升人才培养质量,本学期,我校针对青创班”(创新创业人才实验班)开设的特色双创校选课《创业实践与竞赛指导》9月至11月顺利开课课程由创新创业学院院长郭丰、副院长谢凌云领衔学院博士教师及业内知名创业导师共同组成教学团队,开展课程研讨,进行课堂教学。课程采取线下授课,线上同步直播的混合式教学模式,两校区联动辐射“第二期”青创班44名学员以及“汛蓝”等大学生创业社团的学生。陆续李科强、杨芳、姚梁宇、杨旭、张玉山、宋志成、向敏7位我校特聘创业导师走进课堂,以主题分享的形式,结合创业经历,分析创业领域,开展创业指导。“乡村振兴”、共同富裕”、“创业法务”等主旨内容,将“课程思政”融入教学过程,“专业知识+实战案例+项目指导”的授课方式以及课上、课后互动交流的形式,深入浅出,实践性强,让学生耳目一新,受益匪浅。

课堂外,我校双创学子与创业导师交流了各自的双创项目团队构成、已获成果,并重点讨论了项目如何在“互联网+”、“挑战杯”等双创类重大学科竞赛中取得更好的突破创业导师们就学生提出的问题,存在的困惑,努力的方向,给出了有针对性的指导。他们鼓励同学们学好专业知识,提升专业技能,积极参与竞赛积累实践经验。我校双创学子纷纷表示:通过课程学习和课后交流,自己于创新创业有了更深入的体会和理解能够帮助自己更好地厘清思路、转变观念、锚定目标、找准方向、积累经验、加强实践、深入推进。

创新创业学院作为公共基础学院,紧紧围绕学生成长发展,通过“必修+选修”分类、“基础+发展”分层、“线上+线下”结合,全面建设创新创业与心理健康类公共基础平台课程以及拓展性课程。目前建有通识性基础课程《大学生心理健康教育》、《大学生职业生涯规划与实践》,发展性基础课程《创新创业基础》等3门公共基础必修课;《金融学基础》、《创新思维与方法导论》等10门通识性线下、线上校选课以及《生物医药创业融资》、《新媒体创新与创业》等7门专创融合校选课。学院还积极与绍兴市柯桥区人社局等部门联动,共同开展“大学生创业意识”、“SYB创办你的企业”等双创培训课程,以及针对“青创班”等拔尖人才特色班开设《创业金融实践(双语)》、《创业实践与竞赛指导》等高阶实践课程。同时,依托产学合作平台,加强合作交流,引入业师资源,协同教学,共同育人。近年来,学院开课资源不断积累,内涵建设不断提升。

创新创业学院特色双创校选课《创业实践与竞赛指导》的开设,邀请业师进课堂参与教学,是院产教融合、协同育人的具体实践,也是学院着力建设“双师双能型”师资队伍的创新举措,学院推进教学改革,培养特色人才的重要抓手。通过课程实践,已初步达到了“企业导师进课堂,师资联动共育人才”的目的,对推动我校创新创业教育教学改革具有积极的意义。今后,学院将继续按照服务需求、就业导向、产教融合、特色办学的原则,不断完善创新创业课程体系,深化产教融合、加强校企合作,努力培养符合产业新需求、高层次、应用型、复合型的创新创业人才。

文字:谢凌云、陈燕翔、汪晴

图片:汪晴、王伊泺