集聚创新资源,提升创业活力—李鲁校长调研指导创新创业学院“十四五”发展规划

作者:   时间:2021-04-06   点击数:

为早谋划、早布局,协同推进我校创新创业教育工作,3月17日下午,校长李鲁率队赴创新创业学院,就学院“十四五”发展规划展开专题调研指导。调研会由学科建设与发展规划处处长周朝成主持。

会上,创新创业学院院长郭丰围绕学校双创工作的现状与挑战、思路与目标、任务与举措、改革与保障这四个主题,从课程建设、平台发展、队伍支撑、科研提升四个维度,详细介绍了创新创业学院“十四五”规划。未来五年,创新创业学院将以提升双创教育为核心,以建设双创平台为抓手,以开展双创竞赛为重点,加强“动力机制、协同机制、培育机制”建设,集聚校内外资源,协同各专业学院,积极推进“1515”双创人才培养工程。系统构建以创新思维培养、创业意识激发、创业技能提升、创业项目优化、创业融资对接、创业公司落地为核心的具有我校特色的“全链条式”双创教育生态体系。接着,创新创业学院副院长谢凌云从学校双创教育的历史积累、双创学院的基础条件、目前存在的问题和困难、学院未来发展的着力点等四个方面进行了补充汇报。

听取汇报后,学科建设与发展规划处周朝成处长、张雯副处长分别从创新人才培养、环境资源整合、重点领域选择、协同机制构建等方面发表了各自的见解,提出了具体指导意见。

李鲁校长首先充分肯定了学院“十三五”期间取得的成绩以及为学校人才培养所做的贡献,也肯定了学院“十四五”规划的全面性和创新性。同时,他对学院的“十四五”规划作出了重要指示:一是完善机制建设,发挥现有的基础优势、地域优势、空间优势,充分挖掘政府、社会、校友资源,整合、调动、集聚各方力量,实现校、地、政、企融合;二是加强课程建设,针对各专业学院现有的课程体系,研发基于专业的嵌入式、渗透式双创课程,提升学生的综合素质和能力;三是夯实导师队伍,深入开展双创教练式导师制教学,与实验课、实践课相结合,与毕业论文、毕业设计相结合,充分利用导师资源,提高学校双创教育整体水平。李校长也明确表示,在资源配套方面,学校会大力支持创新创业学院发展,支持两校区青创园、科创园建设。并要求学院要认真思考、科学谋划学校双创政策体系。