OBE教育理念照亮课堂:创新创业学院示范课堂引领教学创新,打造一流课程新标杆

作者:   时间:2024-04-27   点击数:

为贯彻OBE教育理念深化落实课堂教学推动教学创新改革,促进一流课建设,4月24日下午,创新创业学院学校课堂教学质量月活动期间,集中组织学院任课教师开展课堂教学示范课听课观摩活动。此次示范课活动由创新创业学院心理健康教研室主任、学生发展与服务处心理中心副主任高秀苹老师主讲现场吸引了来自全校近20名教师前来观摩。

次示范课为《医学心理学》,授课班级为医学检验技术231、232班。授课内容以课程第8章节异常心理为知识点,围绕OBE理念进行课程目标设计,以学生为中心,达成学生掌握异常心理判断标准及焦虑障碍的治疗方法等能力,熟悉异常心理及焦虑障碍概念、表现等知识,培养学生对异常心理的科学态度,降低学生对异常心理患者的污名化程度等素养的学习成果。

课堂上,高秀苹老师运用案例分析,帮助学生提高对专业知识的理解,采用体验式教学与课堂演练的方式,促进学生更熟练地掌握专业技能外,她还将课程思政融入到课堂中,让学生科学看待异常心理营造友善温暖的校园环境,促进大学生积极心理品质的提升,将OBE教育理念融入课堂教学的每一个环节,为师生们呈现了一堂生动、有趣的心理课程。现场观摩教师纷纷给予高度评价,一致认为高老师课堂教学内容设计完整,紧扣主题,选取的案例与相关知识点高度贴合,课堂互动性强,对学生学习成果有很好的启发作用。同时,老师们也表示,通过此次观摩,他们不仅对OBE教育理念有了更深刻的理解,也将积极借鉴高老师的教学方法和经验,努力提升自己的教学水平和能力。

创新创业学院一直以来都高度重视教学改革创新优秀课堂建设。由高秀苹老师作为负责人的全校公共基础必修课《大学生心理健康教育》现为校级核心课程、混合式一流课程、课程思政示范课。此次示范课活动的成功举办,不仅为我校深入贯彻落实OBE教育理念提供了有力的实践支撑,也为进一步推动一流课堂建设注入了新的活力和动力。未来,创新创业学院将继续加强教育教学,积极探索和实践OBE教育理念,努力打造更多具有创新性、实践性和示范性的优质课程,为培养高素质、创新型人才做出更大的贡献。

文:谢凌云、陈燕翔

图:陈燕翔