共建“精品”课程,共育“双创”人才 ——记省一流课程《创业金融实践》开课暨青创汇“创业导师面对面”

作者:   时间:2024-03-21   点击数:

3月19日下午,浙江省一流课程《创业金融实践》校选课开课暨青创汇“创业导师面对面”活动在杨汛桥校区尚学园1-106智慧教室举行,我校创新创业学院全体教师创业导师代表选修课程的第三期“青创班”员,汛蓝大学生创业社、树人文创社、design服装设计社等学生社团成员共百余人创新创业学院院长郭丰主持

首先,《创业金融实践》负责人郭丰教授对课程进行了全面介绍。他希望同学们通过这门课程的学习能够掌握创业融资核心知识和技能,培养创新意识训练创业思维提升创新创业能力,适应时代的变化成为国家需要的创新驱动型人才。在创业导师聘任仪式后,上海纺织服装智能制造协同中心主任钟景才、快牛金科首席风控官郭曦、资深房地产投资人方炎林校友等三位导师分别聚焦“高校产教融合创业平台、国际金融行业现状、大学生创业路径规划三大主题,与同学们进行深入交流。导师们不仅分享了创业历程、创业选择和项目内容,还对同学们提出的创业想法困难困惑给予了具体指导。接着,我校首届“青创班”班长、“汛曦科技”公司创始人潘宏超,副班长、“一棵茶树”科技文化公司创始人卢佳琪两位校友结合自身的创业经历,讲述了如何把握市场机遇,识别创业机会,结合专业所学开展创业等内容,更是激励学弟学妹们要做个有梦想不负韶华的青年大学生。

课后,为加课程实践“校、企、地”建设郭丰率队前往我校“校地共建融合协同创新创业基地”杨汛桥街道蒲荡夏村创业园进行了参访和电子商务基地建设洽谈。

《创业金融实践》是创新创业学院开设的特色校选课,2022年被认定浙江省社会实践一流课程,旨在结合理论与实践,通过前沿的国际化知识、金融知识、创业案例分析、创业实践等,帮助学生建立扎实的创业金融基础,为树人有创业梦想的学子提供一个全面了解和深入探讨创业金融优质平台。创新创业学院将以实践课程为基,加强与企业、地方共建合作,深化产教融合,建设“校、企、地”合作特色双创课程群,持续推出创新创业系列优质课程,共建精品“双创”课程,共育拔尖“双创”人才。

文:谢凌云、陈燕翔、鲁利群

图:单天鸣、谢凌云